가공작업이 비교적 복잡한 우롱차
푸지엔성을 중심으로 한 민난지역과 차오산 일대에서는 사람들이 느끼한 음식을 먹은 이후 보통은 우롱차 몇 잔을 마셔서 느끼한 느낌을 없애기도 한다.
다 익은 찻잎이 주가 되는 우롱차는 향기와 맛이 풍부하게 표현된다. 우롱차에 함유하는 많은 폴리페놀과 물질들은 대사물 효소의 흡착성을 조절하는 것을 통해, 체내 지방을 분해하는 것을 촉진한다. 우롱차는 지방과 느끼함을 없애는 기능을 동시에 갖고 있다..
맛이 가장 자극적이고 효과가 있는 보이차
녹차와 우롱차에 비해서, 보이차의 성분은 훨씬 더 싱싱하다.
보이차는 운남 대엽종(大叶种)이 원료이다. 대엽종에 포함된 물질이 풍부하고, 폴리페놀의 총 함유량은 전체의 약30%를 차지한다. 맛 또한 자극적이다.
보이차의 유효성분은 유리지방산의 활동량을 높이고 렙틴분비를 촉진시키는 방식으로 지방을 없애는 작용을 한다는 사실을 중국 과학자들이 밝혀냈다.
이런 비교를 통해서 우리는 어렵지 않게 녹차든, 우롱차든, 보이차든간에 체중을 억제하는 것에 효과가 있다는 것을 발견할 수 있다.
차를 마시는 것을 유지하면서 올바른 식단과 운동을 병행하면 만족스러운 다이어트 효과를 얻을 것이라고 믿는다.
사람마다 자신에게 어떤 차가 적절한지를 알려면 자신의 체질과 좋아하는 지행방법을 통해서 선택을 해야 적은 노력으로 많은 성과를 얻을 수 있다.